Совсем скоро православные россияне будут отмечать Рождество Христово. С этим светлым праздником связано много традиций, есть свои обычаи и у болгар. Как празднуют Коледу в болгарской семье? Об этом сотрудники и преподаватели БКИ каждый год стараются рассказать и показать нашим студентам и друзьям.
За несколько дней до официального праздника, 20 декабря в зале института состоялся торжественный вечер. Директор Болгарского культурного института Буряна Ангелакиева поздравила всех с наступающим Рождеством и пожелала крепкого здоровья, счастья, радости и благополучия. Преподаватель болгарского языка Бонка Даскалова посветила гостей в болгарские рождественские обряды, которые сохраняются и передаются в стране из поколения в поколение.
У собравшихся была возможность попробовать традиционные рождественские бдюда: компот из сухофруктов, фасоль, баницу (болгарский пирог из слоеного теста с брынзой) и специально приготовленный обрядовый хлеб, внутри которого запекают монетку. Везение и удача весь последующий год будут сопутствовать тому, кому она попадётся.
Студенты БКИ тоже подготовились к празднику: в их исполнении прозвучали известные болгарские песни «Лиляно моме» Ивана Дякова, «Рождество» Вани Костовой и Пламена Ставрева и др. А участники фольклорного ансамбля «Болгарская роза» вместе со своим руководителем Светланой Фурсенко пригласили всех на традиционное хоро.
В конце вечера каждый желающий мог присоединиться к обряду „сурвакане". Он возник из поверья, что, прикасаясь к человеку веточкой кизила, передаешь жизненную силу этого дерева. Символ обряда - „сурвачка" (украшенная сушёными плодами, белыми и красными шерстяными нитками ветка кизила) долго-долго переходила из в рук в руки, потому что каждому в этот вечер хотелось верить в волшебство.
Рождество в Болгарии
Рождество в Болгарии отмечают традиционно 25 декабря, а в народе этот день называют Коледа. Перед Рождеством - 24 декабря наступает в Болгарии Бъдни вечер - Сочельник. Бъдни вечер - праздник предвкушения, ожидания, подготовки к главному чуду - Коледе.
В Сочельник принято наряжать елку, под которой в праздничную ночь каждый из членов семьи найдет для себя подарок. На стол в канун Коледы выставляются только постные блюда и обязательно в нечетном количестве (семь, девять и так далее). Здесь можно встретить разные вкусности: голубцы, вареную пшеницу с фасолью, черносливом, грецкими орехами, медом, брынзу, компот из сухофруктов, маленькие крендельки, но самым главным атрибутом является специальный обрядовый хлеб.
Считается, что после полуночи приходит дядо Коледа - старый, добрый дедушка, который разносит всем подарки. С самых первых часов нового дня в Болгарии начинается шествие колядовщиков, поддерживающих старинный обряд «коледуване». Молодые неженатые мужчины и мальчики с 12 лет и старше одеваются в национальные одежды и идут от дома к дому, напевая рождественские песни, разнося радостную весть о рождении Христовом и желая семье здоровья, благополучия и процветания. Хозяева угощают молодежь вином, курагой, изюмом, орехами, фруктами, сладостями. В ночь с 25 на 26 декабря заканчивается рождественский сорокадневный пост, и веселье болгар продолжается вкусной трапезой, в которую уже можно включить мясные блюда.
|